In English По-русски

Болонки и обитатели леса, Ёжики в тумане

Дата: 17.09.2019 09:40
Просмотров: 11673

 

О ёжиках в Википедии

Долго ли, коротко ли - но прошла и такая долгая в наших северных краях зима! Нужно сказать, что была она в тот год неожиданно суровой и многоснежной: сильные снегопады перемежались отчаянными холодами, когда казалось, что и капля воды на лету превратится, не достигнув земли, в лед. Но как все, хорошее и плохое, зима закончилась! Теплое весеннее солнышко обласкало замерзшую землю своими лучами и под их дружным напором, снег таял быстро и зримо!

 

 

 

Болонки радовались и теплу, и солнечной погоде, загодя планируя, как же хорошо будет вновь прогуляться по лесу, вдохнуть аромат свежей зелени, прелой хвои, растаявшей на солнце смолы... Но Бублик, ежедневно посылаемый на разведку, приносил неутешительные вести: благодаря дружной весне и обилию снега, наводнения избежать не удалось - река разлилась, в полях и на опушке леса еще стояла вода.

 

 

Именно тогда, в середине весны, в дверь болонок постучали... Было уже не раннее утро, молодые болонки давно проснулись и ждали возможности начать очередную веселую игру, но не решались нарушить покой старших, еще нежившихся в кроватках. Неудивительно, что молодежь и познакомилась первой с неожиданными гостями. Сперва, выскочившие было самые молодые болонки, Миндалик и Астрочка, никого не увидели и очень удивились: уж не послышался ли им деликатный стук в дверь? Может быть показалось? Но, оглядевшись, оказалось, что у крылечка, беспокойно переминаясь с лапки на лапку, стоял Ёж. Спустя несколько мгновений, не торопясь подошли и старшие: Дезюка и Умуша и даже Бублик, проснувшись, любопытно просунул голову в дверной проем, не решаясь, впрочем, показаться полностью, чтобы никого не напугать.

- Доброе утро, уважаемые болонки! - неуверено пробормотал Ёжик.

- И вам! - хором откликнулись болонки.

 - Меня зовут Румстик и со мной часть нашего Рода. Страшная для нас беда случилась нынешней весной...

И Румстик поведал невеселую историю о дружном и веселом поселении лесных ежей, которые жили на опушке темного Леса, за рекой. Жили весело и дружно, но в эту весну на их долю выпало много тяжких испытаний: лед в верховьях реки скопился в избытке, создавая заторы, а дружная весна и обилие снега сделали свое дело - началось наводнение. Мало-мальски больших обитателей Леса это бедствие затронуло не слишком заметно, но для таких маленьких жителей стало роковым! Несколько молодых семей не успели спастись и выбраться из своих жилищ до наступления Большой Воды и погибли, часть оказалась отрезанной от суши на небольшом островке и дальнейшая их судьба оставалась до сих пор не известной. Большая же часть лишилась крова и, выбившись из сил, искала место посуше, где бы было безопасно... Румстик говорил тихо, и чувствовалось, что каждое слово давалось ему с большим трудом. Болонки слушали молча, а самые молодые расчувствовавшись, украдкой утирали лапками набежавшие слезы.

- Что мы можем сделать для Вас, уважаемый Румстик - спросил Умуша. - Располагайте нами, мы готовы предоставить и стол, и кров!

- Многого нам не нужно, но разрешите поблагодарить Вас за помощь и поддержку, благородные болонки - сказал Румстик и взгляд его потеплел, а на уставшей мордочке появилось подобие улыбки. - Мы этого никогда не забудем!

Так и повелось: ёжики поселились в старом саду и болоночки очень радовались, что обрели новых друзей. А тем временем становилось все теплее и вода потихоньку стала уходить. К концу мая река окончательно вернулась в свое русло и уже не посягала на окрестные поля, не пыталась затопить лес и Бублик, наведавшийся очередной раз к берегу реки, принес наконец-то долгожданную весть: можно уже и выбраться всем вместе на прогулку! Радости не было предела! Болонки, как мы помним, очень любят гулять!

 

 

 

Наши герои собрались на прогулку рано утром и, так как ночью был заморозок, и солнце только готовилась напоить застывшую в ожидании землю теплом, было еще довольно туманно: плотная пелена тумана окутывала поля и спуск к реке, точно ватное одеяло, не пропуская звуки и скрадывая любое движение. Быстрым шагом, добравшись до конца поля и переправившись через реку, болонки достигли опушки темного Леса.

Молодые болонки с удовольствием играли в догонялки и порой, вопреки наказу старших болонок, забегали далеко вперед. Вот и сейчас они скрылись за поворотом... Дези недовольно сказала Умуше: «Ну, вот снова наши малыши убежали! Это все твое воспитание!». И только Ума решил возразить ей, как раздался громкий крик: кричала одна из молодых болонок

Не прошло и мгновения, как рядом с молодежью возник, словно бы из-под земли, Бублик. Со всем своим спокойствием и бесстрашием, он был готов ко всему! Но, к счастью, никто не нападал на его подопечных - возглас Ленточки был скорее хоть и громкий, но радостный. Причиной тому, как успели заметить подоспевшие все остальные болонки, был замерший посреди дороги взрослый Ёж, уже ощетинившийся и готовый к отпору. Сейчас же он замер в растерянности: никто не торопился на него нападать и окружившие его собаки проявляли больше доброжелательное любопытство, нежели враждебность.

Вперед вышла Златочка, поинтересовавшись, кто и откуда случайный прохожий и не нужна ли какая помощь?

- Я Ракар, предводитель местных ежей, - представился Ёжик. - А Вас я знаю: Вы болонки из деревни за рекой.

- Да, так и есть - мы болонки! А это - черныш Бублик! - ответила за всех Дезюка. - И мы, хоть и удивлены, но рады тебя здесь увидеть!

- Как странно, что Вы так удивились, увидев меня! Я живу здесь давно; вот только, несмотря на это, мы еще не встречались. Но, как я погляжу, я - не первый, встреченный Вами ёж?! - ответствовал Ёжик.

- Да, точно, с недавнего времени с нами живет Румстик и его Род! Ты знаешь его? - спросила Юточка, уже догадываясь, какой будет ответ.

- Не может быть! - воскликнул Ракар, не веря своему счастью, - мой Румстик?!

Как рассказал болонкам уже в поселении ежей взволнованный и несказанно обрадованный Ракар, Румстик был его сыном и пропал с частью Рода во время наводнения. Как же радовались ежи и благодарили болонок за чудесные вести и их доброту! Спустя несколько дней, благодаря нашим героям, две части одной большой и дружной семьи, которые, казалось бы, потеряли друг друга навсегда, смогли вновь объединиться!

 

 

Дружба между болонками и ежами с того момента еще больше окрепла, а мы с Вами, дорогие друзья, вновь убедились, что умение сопереживать чужой беде, желание помочь и не безразличие ко всему происходящему вокруг могут творить настоящие Чудеса!

Buyan

Продолжение следует...



Ответы и обсуждения