In English По-русски

БОЛОНКИ И ОБИТАТЕЛИ ЛЕСА - ВОСТРОЗУБЫЕ БОБРЫ!

Дата: 17.09.2019 10:06
Просмотров: 13170

 

Бобр на территории современной Ленинградской области, начиная с послеледниковой эпохи, был одним из самых обычных млекопитающих. Об этом свидетельствуют многочисленные находки его костей при раскопках древних городищ, а также летописи княжеских охот. Интенсивный промысел, превращавшийся порой в хищническое истребление, привел к тому, что последнее упоминание о бобрах в Петербургской губернии (на озере Хопо-Ярви) относится к началу XIX века. Восстановление бобра в Ленинградской области началось в 1952 году, когда из Хоперского заповедника в Сланцевский район привезли 27 особей европейского бобра и выпустили в реку Долгую (приток Луги).

Бобры живут почти исключительно на реках и речных протоках, а на озерах только изредка. В зависимости от характера берега, бобры или роют норы, или строят хатки.

БОЛОНКИ И ОБИТАТЕЛИ ЛЕСА - ВОСТРОЗУБЫЕ БОБРЫ.

Однажды, когда день становился короче, земля покрывалась инеем по утру, то есть все говорило о приходе зимы, наши отважные герои - цветнушки и черныш Бублик, повстречались с вострозубыми бобрами. Эти скрытные, хитрые звери жили в истоках реки Охты. Создавали запруды, строили хатки и жили, благо берега реки густо поросли ивняком, осинником, рощами ольхи.

Иногда прогуливающимся болонкам попадались поваленные стволы. Причем, стволы - не спиленные и не срубленные, а перегрызенные. Тогда цветнушки недоумевали - кто же мог таких древесных исполинов так обгрызть. И никто из знакомых не приходил им на ум. В общем, бобры жили, казалось, замечательно!

И вот, в один прекрасный день, болонки и бобры встретились. Случилось это вот как. Пробираясь вдоль берега реки, следуя её прихотливым изгибам, они вдруг наткнулись на семейку бобров. Самые молодые, да прыткие успели нырнуть в холодные темные воды омута. А вот старшие бобры в речку прыгать не стали, решив выяснить сначала, что чужаки замышляют.

Младшие цветнушки, впервые увидев бобров, тоже слегка опешили. Но, потом, приободрившись, вдохновившись примеров старших, проявили всю свою любознательность - то есть весело загомонили, решив, во что бы то ни стало разузнать, что же это за неведомые звери попались им на пути.

-Кто Вы? Что Вы здесь делаете? Как Вы здесь оказались?

Наперебой кричали они, пока Дезюка на них не прикрикнула, ибо, когда разговаривают старшие, младшим стоит помолчать!

-Мы бобры!

Отвечали бобры.

-Мы знаем кто Вы! Вы - собаки. Это также точно, как то, что мы - бобры!

-Да уж, мы видим, что Вы самые настоящие бобры.

Ответила Зюка.

Так, слово за слово, знакомство и произошло. Оказалось, что в  безмятежную жизнь бобров, которую они вели на протяжении долгих спокойных столетий, стали вторгаться всякие разные неприятности, одна неприятней другой. Бобры жаловались на участившиеся нападения охотников, вернее не охотников, а самых настоящих браконьеров. Сколько наших братьев в муках скончались в мерзких силках и мы не смогли им помочь - рассказывал старый бобер, предводитель всех бобров в округе. До сих пор он горевал о сыне, зверски убитым двуногими, прямоходящими убийцами. Без всякой чести и совести уничтожалось маленькое, гордое племя. Зверь по прозванию человек не щадил никого.

И не только это поведали болонкам бобры. С каждым годом, медленно, но неуклонно вода загрязнялась. Стоки с полей, свалки мусора, регулярные выбросы всяческих отходов от деревень и садоводств - все это убивало на корню ту среду, в которой бобры жили испокон веку.

Болонки выслушали все это с тяжелым сердцем. Они попытались успокоить и приободрить своих новых друзей. Они сказали им, что бесконечное истребление той общей среды, в которой мы все живем, должно когда-нибудь прекратиться. Либо у людей проснется совесть, либо обстоятельства вынудят их что-нибудь предпринять.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Нужно только всем, понемножку, делать хорошо вокруг себя. И, тогда, все наши чаяния обязательно сбудутся.




Ответы и обсуждения