In English По-русски

Наперстянка (Digitalis).

Дата: 20.10.2019 17:45
Просмотров: 4706

Наперстянка (дигиталис)

Является распространенным декоративным и лекарственным растением, а также ценным медоносом.

Наперстянки простые в уходе, они легко мирятся с минимумом солнечного света и воды и фактически не требуют внимания. Высокие и элегантные, яркими соцветиями возвышаются наперстянки над садом и невозможно пройти мимо, не восхитившись их красотой.

Наперстянка, дигиталис, латинское- Digitalis. Название произошло от латинского слова ‘digitus’ — палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда и русское название рода.

Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.

Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения.

Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой.

Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля.

Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос.

Цветут в июне-августе.

Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян, всхожесть они хотя и сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%. Все наперстянки ядовиты, их не рекомендуется высаживать в детских учреждениях.

Особенности Месторасположение: морозо- и засухоустойчивы, хорошо развиваются на солнечных местах, хотя выносят и полутень, но при этом уменьшается величина цветков.

Почва: предпочитают рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. В местах с застоем весенних вод цветение может не наступить.

Уход: рыхление почвы, прополки, полив в сухую погоду. За сезон растения можно 1-2 раза подкормить минеральными комплексными удобрениями. Хорошие результаты дает мульчирование делянок опилками, которое надо проводить осенью. При срезке отцветших соцветий растение образует новые цветочные стрелки.

Наиболее ценные экземпляры растений необходимо обозначить заранее, чтобы после созревания с них собрать семена. Семена собирают постепенно, по мере созревания коробочек. Семян образуется огромное количество (1-2 миллиона на каждом растении!), причем из нижних цветков соцветий образуются наиболее качественные и полноценные семена. Плоды отделяют от стебля, когда они пожелтеют или побуреют (в зависимости от вида), но семена еще не начнут высыпаться. Их раскладывают на листе бумаги в сухом месте и высушивают, затем обмолачивают и очищают от остатков коробочек.

Применение в ландшафтном дизайне: наперстянка — очень декоративное растение. Она используется в группах, миксбордерах, для декорирования стенок, для посадок под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане цветников. Нельзя переоценить значение наперстянок для затененных участков сада. Наперстянка — прекрасное растение для натурализации в естественных садах и в садах, имитирующих светлую лесополосу.

Применение в медицине Наперстянка – одно из важнейших растений, применяемых при сердечной недостаточности. Лекарственным сырьём служат листья наперстянки и различные извлечения из них. Наиболее часто для лекаственных целей используют виды: наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora) наперстянка красная, или пурпурная (D. рurpurea) наперстянка шерстистая (D. lanata) Благодаря комплексному положительному воздействию на организм больного, наперстянку называют «королевой сердечных средств». Видимо, именно уникальный набор токсичных веществ наперстянки даёт такой действенный эффект. Сердечные гликозиды растения изменяют все основные функции сердца – систолу, диастолу, ударный объём. Лечение препаратами наперстянки проводится только под врачебным контролем – ведь растение очень ядовито, а его гликозиды обладают кумулятивными свойствами (накапливаются в организме, их разрушение происходит медленно). Терапевтические дозы при длительном применении или превышение дозы могут вызвать токсикоз и остановку сердца. Поэтому наперстянку чередуют обычно с другими сердечными средствами. Антидотами (т.е. лекарственными средствами, предназначенными для обезвреживания попавших в организм ядов) в случае отравления наперстянкой являются кофеин, атропин, хлорид калия. Количество гликозидов в листьях наперстянки колеблется в зависимости от разных факторов (места произрастания, времени сбора, сушки и пр.), что требует постоянного контроля за лекарственным сырьём. Поэтому для медицинских целей наперстянку специально культивируют, чаще всего наперстянку пурпурную.

Есть свидетельства учёных, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась более 4 тысячелетий назад. В народной медицине Западной Европы наперстянка использовалась и до появления известных травников XVI века. Влияния наперстянки на сердечные болезни изучались, кроме всех прочих, Эразмом Дарвином (дедом Чарльза Дарвина). Поль Седир сообщил о приготовлении декокта из листьев наперстянки, применяемого для укрепления и выращивания волос.

Препараты из наперстянки действуют на организм разных людей с разной степенью интенсивности, оказывая большее влияние на людей преклонного возраста и на мужчин. Под влиянием препаратов наперстянки отмечены случаи изменения цветового восприятия человека: с обесцвечиванием красок и со сдвижкой в жёлто-зелёно-синюю гамму. Последние картины знаменитого художника Ван Гога, принимавшего наперстянку на закате жизни, имеют именно такой преобладающий колорит. Наперстянка крупноцветковая была включена в первое же издание Российской фармакопеи (сборника стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств), и по сей день продолжает оставаться в её перечне.



Ответы и обсуждения