In English По-русски

Чистотел Большой - Chelidonium majus L

Дата: 20.10.2019 17:06
Просмотров: 11271

 

Чистотел большой.

Многолетнее травянистое растение семейства маковых высотой до 90см. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель полый, ребристый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, городчатые, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Нижние листья на длинных черешках, верхние – сидячие. Цветет в мае – июне. Цветки ярко – желтые, собраны в зонтики. Плод – коробочка. Созревает в июле – сентябре.

Чистотел большой распространен на большей части европейской территории России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в тенистых местах у жилья, в огородах, лесах, на полях. Лекарственным сырьем является трава чистотела. Ее собирают во время цветения (май-июнь). Растение ядовито (после сбора необходимо тщательно мыть руки). Из свежей травы получают сок или сушат в тени. Хранят в тканевых мешках, срок годности 3года.

Растение еще называют бородавником, чистухой, ласточкиной травой и др. Родовое название хелидон означает ласточкина трава. Плиний так писал об этом растении: Трав с их прилетом расти начинает И засыхает, когда по привычке они улетают, И хелидония имя отсюда у ней; ведь «хелидон» - Это крылатая птичка обычно зовется у греков. Действительно, ласточки прилетают, когда зацветает чистотел, а увядание его совпадает с отлетом ласточек.

По другой версии, название этого растения означает «дар небес». Русские же названия чистотела связаны с желтым цветом его сока. В древности алхимики считали, что чистотел близок к золоту из-за необычайного для растения цвета сока. Светлой травой чистотел называли потому, что он использовался для лечения глаз. Существовало даже поверье, что ласточки лечат своих ослепших птенцов соком чистотела.

Некоторые названия растения указывают на его использование для исцеления от кожных заболеваний. В старину готовили такое средство для лечения глаз. Сок чистотела смешивали с медом и парили на медленном огне до полного исчезновения пены и того момента, когда смесь приобретала вид меда. Ею смазывали глаза как можно чаще. Великий Авицена в книге «Канон врачебной науки» писал: «…сводит с ногтей белые пятна. Выжатый сок…вытягивает из головы густую влагу и очищает мозг от излишков, а корень…помогает от зубной боли…полезен от желтухи. Он полезен от резей в кишках и имеет свойство гнать мочу. Его прикладывают с вином на герпес, и это помогает…Если на углях выпарить до половины выжатый…сок, он обостряет зрение».

В млечном соке чистотела ученые обнаружили около 20 алкалоидов. Еще трава содержит эфирное масло, витамины С и А, органические кислоты, флавоноиды, алколоиды. Чистотел обладает спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным и другими свойствами. С детства все знают, что если порезался или поцарапал коленку, то нужно помазать больное место соком чистотела, ранка быстро затянется.

В результате проведенных экспериментов доказано, что препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие по отношению к туберкулезной микобактерии. Один из алкалоидов протопин – тонизирует гладкую мускулатуру матки, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы. Другой алкалоид – сангвинарин – оказывает кратковременное наркотическое действие, а также убивает многие бактерии, грибки и трихомонады.

Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела при консервативном лечении полипов прямой кишки и мочевого пузыря, начальных формах красной волчанки . Применяется чистотел при стенокардии, гипертонической болезни, различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке желудка действует как обезболивающее.

Наружно сок из свежей травы применяют для прижигания бородавок, кондилом, а мазь из измельченных листьев растения – для лечения туберкулеза кожи. В отваре травы купают детей при диатезе и различных кожных заболеваниях. Траву чистотела можно использовать как хорошее инсектицидное средство против вредителей садовых культур. В технике млечный сок чистотела применяют для травления и чернения металлов. Жирное масло из семян используют против коррозии металлов, а корни – для окрашивания тканей в желтый цвет.

В ветеринарии настой чистотела используют для лечения ран, чесотки у животных и стригущего лишая у собак, а пересыпанную солью траву – для лечения тимпании овец .

В народной ветеринарной медицине траву чистотела применяют как болеутоляющее, спазмолитическое средство для телят.

Настой готовят следующим образом: 1ст.л. сырья на 200мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Доза настоя телятам – по 0,25 стакана 2-3 раза в сутки за 15мин. до кормления. Причина и клиника отравления. На пастбище чистотел большой опасности для животных не представляет. Его неприятный вкус, обусловленный ярко-оранжевым млечным соком, отпугивает животных. Причиной отравления может служить сено с примесью чистотела, в редких случаях – зеленая подкормка. Механизм токсического действия растения связан с наличием алкалоидов и проявляется преимущественно поражением центральной нервной системы и местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. При отравлении у животных отмечается общая слабость, шаткость походки, сильный понос. Впоследствии появляются титанические судороги, теряется чувствительность нервных окончаний и развивается паралич центральной нервной системы.



Ответы и обсуждения