In English По-русски

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Дата: 20.10.2019 16:31
Просмотров: 11826

 

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Мать-и-мачеха относится к семейству сложноцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 25см. Цветет ранней весной до появления листьев. Цветоносные побеги прямостоячие, покрыты буроватыми чешуйчатыми листьями. Цветки золотисто – желтые, собраны в небольшую корзинку. Плод – слегка изогнутая семянка с хохолком. Когда растение отцветает, появляются плотные, округло – сердцевидные прикорневые листья на длинном, сочном черешке. Сверху они зеленые, снизу – беловойлочные от обилия длинных перепутанных волосков. Нижняя сторона мягкая, теплая, верхняя – холодная.

Народные названия:Белокопытник, Камчужная трава, Латриник лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.), Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически все названия связаны с копытом и животным – обладателем сего копыта: Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass's Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье копыто) и т.д.

Планета: - Венера.

Знак Зодиака: - Близнецы, Овен или Рак.

Стихия: - вода.

Божества: - Ариадна.

Язык цветов: - материнская забота.

Мать-и-мачеха распространена почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Предпочитает сырые берега рек, овраги, глинистые склоны, холмы, канавы и обочины дорог. Размножают семенами и вегетативно. Семена способны прорастать через несколько часов после попадания в землю. Кусочки корневища дают самостоятельные побеги. Мать-и-мачехой растение зовется потому, что если приложить листья к телу нижней стороной, то они ласково согреют кожу, как мать, а если верхней, то кожа ощутит холод. Радуются мать-и-мачехе насекомые, особенно пчелы. Ведь она – великолепный медонос, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. А люди давно полюбили ее за хорошие целебные свойства, которыми пользуются народы разных стран.

Лекарственным сырьем служат соцветия и листья. Листья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки – в апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы». А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком (т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. Срок хранения листьев – примерно 3 года. Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года.

Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии, например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son before the father”). Мать -и-мачеха. В листьях содержатся гликозид, сапонины, каротиноиды, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, дубильные и другие вещества. В цветках обнаружены стероидные соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В старину траву мать-и-мачехи применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой. Народная медицина использовала это растение для составления грудных, мягчительных и потогонных чаев в комбинации с другими целебными травами. Мать-и-мачеху применяли для лечения водянки, золотухи, туберкулеза легких, гипертонии, малярии, с успехом использовали при сердцебиении, расстройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах. Препараты из листьев растения вызывают разжижение густого секрета и действуют обволакивающе при хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, воспалении легких, применяются также при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Отвар из листьев или размятые листья действуют облегчающее при воспалении вен ног и при воспалении кожи. Настой используют при гинекологических заболеваниях для спринцевания.

В ветеринарии мать-и-мачеху применяют в виде настоя (1:10). Дозы внутрь (г): крупному рогатому скоту и лошадям – 20,0-50,0; свиньям – 5,0-15,0; собакам – 2,0-5,0.

Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в ноздри).

Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного покрова. Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы произвести нарыв; сок их – от золотушных нарывов; в виде кашицы – к вередам, несозревшим нарывам – камчугам (откуда и взялось народное название «камчужная трава»).

Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле. Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым «держат во рту» при зубной боли.

Предупреждение: Но в некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом, если не следить за его дозировкой. Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи нельзя длительное время.

Магия: По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи женский, покровительствующая планета – Венера, а стихия – вода. Что касается управляющего знака зодиака, то тут мы находим два таких: овен и близнецы. Но, что удивительно, сведения из разных источников иногда относят это растение не только к двум вышеописанным, но и к раку, и даже ко льву (за счет ярко-желтых цветков). Хотя лично я, учитывая огненную стихию овна и льва, склонна относить мать-и-мачеху все-таки к близнецам или раку. Как можно догадаться, лишь взглянув на управляющую планету, магические силы растения заключаются, по большей части, в любви. Так же наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи – успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей. Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви. Британские поверья утверждают, что тот самый мягкий белый пух, располагающийся на стороне «матери» когда-то давно использовался шотландскими горцами в качестве наполнителя для матрасов и подушек. Конечно, в это слабо верится, ибо сложно представить, сколько килограммов листьев понадобилось для одной захудалой подушечки, но британцы ассоциируют растение именно с этим поверьем.

Мифы и Легенды: С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности. Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Рецепты, настои, отвары:

Настой листьев мать-и-мачехи. Залить 1стол.л. листьев 1стак. Кипящей воды, настаивать 15мин, процедить. Принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. И наружно для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Настой для возбуждения аппетита. Залить 3стол.л. цветков или листьев 0,4л кипятка, настаивать 3-4 часа в теплом месте.

Свежий сок листьев закапывают в нос при насморке по 2-3 капли 3 раза в день.

Как чай сухие листья мать-и-мачехи надо заваривать и пить при грудных болезнях, при водянке, кашле, удушье.

Кашицу из листьев следует прикладывать к опухолям, затвердениям молочной железы, к ранам.

Компрессы из листьев, размоченных в горячем молоке или сливках применять при начинающемся мастите.

Свежий сок листьев с сахаром или медом принимать по 2чайн.л. 3раза в день при туберкулезе.

В косметике также применяют настои и отвары листьев мать-и-мачехи. При выпадении волос. Мыть голову в крепком отваре 2-3 раза в неделю. Для укрепления волос и чтобы избавиться от перхоти, необходимо мыть голову в отваре смеси листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых в равных частях.

Как компресс для кожи лица и шеи. Применяют в горячем виде настой или отвар (на 0,5л воды 3стол.л. су3хих листьев).

Лед, приготовленный из отвара или настоя растения, можно использовать утром для протирания кожи лица вместо умывания.

Используют мать-и-мачеху и в кулинарии в различных салатах и горячих блюдах.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи. Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить.

Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла. Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофетыв банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.

Соус (крем) с мать-и-мачехой.  Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.

Сладкий шербет с мать-и-мачехой.  Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет.



Ответы и обсуждения