In English По-русски

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Дата: 20.10.2019 16:31
Просмотров: 9758

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых высотой до 2м. Корневище вертикальное, короткое, толстое, внутри полое, снаружи густо усажено длинными корнями. Стебель прямостоячий, простой, внутри полый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, непарноперистые, цельные или крупнозубчатые. Цветет в мае – августе. Цветки мелкие, душистые, белые или розовые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды созревают в июне – сентябре.

Валериана лекарственная распространена почти по всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, начиная с 3-го года жизни способно переносить длительные засухи. Растет на лесных полянах и опушках, предпочитает влажную почву. В диком виде больших зарослей не образует.

В культуру введена 180 лет назад, является хорошим медоносом. Это поистине знаменитое и популярное растение, как по распространению, так и по применению. Она была известна еще римлянам. Плиний Старший писал о валериане и указывал на ее северное происхождение. Он называл ее нардом галльским, то есть ароматным растением, произрастающим в северных пределах Римской империи. Название валерианы, по одной из версий, растение получило в честь римского императора Валериана (III век н.э.), по другой – от латинского слова «valeo», что значит «быть здоровым».

Валериана – одно из древнейших лекарственных растений. Заметим, что на Руси кошачьей травой валериану называют потому, что кошки очень любят запах этого растения, он действует на них возбуждающе, они лечатся корнями валерианы, особенно при расстройствах желудка.

Лекарственным сырьем служат двулетние корневища с корнями. Выкапывают их в августе – сентябре, когда плоды уже облетели, но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и узнать растение. Пересушивать корни не следует, так как они сильно крошатся. Медленная сушка дает возможность получить более душистое и активное лекарственное сырье. Срок хранения 3 года.

В корневище и корнях валерианы содержится эфирное масло, в котором обнаружены валериано-борнеоловый сложный эфир, изовалериановая кислота и ряд других терпенов. В сырье найдены гликозиды, следы алколоидов, дубильные, смолистые вещества, сапонины и органические кислоты – масляная, муравьиная, уксусная, яблочная, пальмитиновая и другие.

Биологическое действие валерианы обусловлено комплексом веществ, содержащихся в корневище и корнях. С лечебной целью препараты этого растения используют с I в.н.э. Вначале их применяли в виде сухой травы и корней от удушья и в качестве мочегонного средства. В средние века – для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии и как средство, успокаивающее нервную систему.

В настоящее время экспериментально доказано, что валериана усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц, поэтому ее применяют как успокаивающее средство, а также при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, эпилепсии, нервном потрясении и тяжелом переживании, при спазмах коронарных сосудов, мигрени и запорах.

В народной медицине считают, что валериана способствует пищеварению. Она снимает спазмы желудка и кишечника. Порошок из корней оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении легких. Иногда валериану с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде.

В этом случае 5г толченого корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана утром и перед сном. Препараты валерианы безвредны. Однако долгое время принимать их не следует, так как они вызывают нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Валериану используют в виде настоя, настойки и экстракта. Она входит в состав корвалола, валокордина, успокоительного сбора и камфарно-валериановых капель. Для приготовления настоя 2,5 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Хранят в прохладном месте.



Ответы и обсуждения