In English По-русски

Русская История Заронька.

Дата: 20.11.2017 18:40
Просмотров: 6379

 

Русская История Заронька (или наша Тусечка) родилась 29 августа 2000 года.

Мы взяли её взрослой собакой, когда ей было уже три с половиной года...Хотели взять мальчика - щенка, но не сложилось и вместо него я привезла Тусечку....дома этому не обрадовались, а я не пожалела ни разу... Она привыкла к распорядку жизни питомника в котором жила и, по-видимому, жизнь на даче, а дело было летом, казалась ей очень необычной...если не сказать очень странной...Все вокруг было новое и незнакомое.

К нам она привыкала очень долго: первое время она никому не доверяла...её не соблазнял ни вкусный кусочек, ни ласка...вообще ничего... Где-то около месяца мы, про себя, называли её «ночной» собакой, потому что днем она так тихо сидела в своем домике, как бы говоря всем...никого нет дома, зато по ночам, когда все спали...Тусечка выбиралась на прогулку...было слышно, как ходит по дому и хрустит кормом....Она ночью старалась набрать его побольше и спрятать в своем домике про запас...

Выходить на улицу вместе со всеми первое время она отказывалась категорически. Мы пробовали её выносить на руках на солнышко, но она тут же убегала в дом...этакий вампиренышь, ведущий ночную жизнь и боящийся солнышка...Вампиренышем мои домашние прозвали ее еще и потому, что мужчин она тоже боялась и не любила...на протянутую к ней руку показывала все колличество зубов, которое имела...как бы говоря, что живой не сдастся...

Потребовалось очень много времени и терпения, пока Туся начала нам доверять и отзываться на свое имя. За все время, которое она у нас живет никто ни разу не прикрикнул на нее и не повысил голос, не смотря ни на что...хотя она уносила все стащенные ночью носки в свой домик и не отдавала...мы прятали носки в шкаф, в снятые ботинки в прихожей, одно время даже клали (не смейтесь) их на стол, отодвигая все стулья, но носки упорно пропадали....Мы начали шутить, что с приездом Тусечки...для носков нам надо купить сейф...ну а со стола у нас стало пропадать все, что можно было попробовать на зуб и то, что нельзя попробовать тоже...

Но Тусечка – это та собака, которой прощается все...именно она получает вкусный кусочек первой и именно её каждый хочет погладить и пожалеть... И еще мы поняли, что Туся – большая хитрюга, как впрочем и большинство болонок... Делает очень грустные глазки, несчастное выражение мордочки и глядя на нее, на ум приходит только одно - тяжелое детство...деревянные игрушки....Как тут устоять? Мои домашние, втайне друг от друга, всегда ее подкармливают...оказывается, у нас, ну очень голодная девочка...

Кушать Тусечка не просто любит, а очень любит, причем все....а что уже не влезает...прячется про запас...на ночь...Она совсем не привередлива..готова съесть все, что предложат и вдобавок все то, что сможет "добыть" неправедным путем, ведь это еще вкуснее...

В десять лет мы перевели её на натуральное кормление, поэтому ест она отдельно, а корм из общей миски прячет... Я первое время не могла понять, куда так быстро все исчезает и почему болонки стали перекапывать все домики и лежачки...оказывается у нас там запасы...черный день нам не страшен, это Тусечка постаралась.

Прошло какое-то время прежде чем нам стало ясно, что по характеру Туся – очень смелая болонка...ведь пока она от нас пряталась мы этого не подозревали.... Если кто-нибудь хочет взять её кусочек корма, то тут пощады не жди, свое она умеет защитить от любых посягательств. Также неистово Туся любит своих малышей, более заботливой мамы мы не видели. Уход за малышами у Туси не ограничивается щенячьим возрастом, и в дальнейшем она проверяет и защищает своих детей... В нашем питомнике оставлен её сын – Н. У. Озорной Ветерок или наш Фунтюша, сейчас он уже взрослый и вполне может сам за себя постоять, но Туся все равно постоянно контролирует как у него дела и если вдруг, ей кажется, что Фунта обижают, она вылетает с громким, грозным лаем и может покусать обидчика.

Почти два года Тусечка спала в своем домике и казалось, что нас терпела только по необходимости. А потом все же, стала приходить на кровать и то, ложиться на краешек, в ногах, но нам стало ясно, что она окончательно признала нас своей семьей. Мы все были очень рады! Оказывается, как мало нужно для счастья и стараешься дорожить такими моментами!

Мы считаем Тусю очень красивой болоночкой, у нее великолепная шерсть, милая мордочка и идеальный размер. Даже если учесть, что она не любит фотографироваться, Туся очень фотогенична! Фотографии с ней в любом возрасте неизменно нас радуют и именно Тусечка, с её непростым характером, стала для нас неиссякаемым источником вдохновения, именно она стала прототипом различных зарисовок из жизни нашего питомника.

Поэтому, после прожитых вместе лет, сложного привыкания друг к другу, было бы странно даже представить, что мы отдаем Тусю в другую, пусть и очень хорошую, любящую семью, как часто поступают в питомниках с собаками вышедшими из разведения...Пусть не сразу, но она доверилась нам, можем ли мы обмануть ее ожидания? Наверное, то, что я написала звучит очень пафосно, но меня действительно мучает вопрос "старых собак"...как с этим справляются другие?

Правильно ли отдать, пусть и в хорошие руки (а часто оказывается, что не такие уж и хорошие) собаку, которая рожала тебе щенков, ты ходил с ней на выставки, столько лет жили вместе?...Всю свою сознательную жизнь она жила у тебя по распорядку твоего дома и привыкла к нему, к собакам рядом...доверяет тебе как себе...бежит к тебе и с болью и с радостью...а потом становится ненужной? Ведь питомник не резиновый и многие предпочитают оставить молодое животное, а старичков отдать...Правильно ли это? Не мучают потом мысли - как ее кормят, как гуляют, лечат ли...и сможет собака простить тебе предательство и полюбить новую семью? Хватит ли у этой семьи терпения и желания возится с такой старой собакой, которая жила не у них?

За столько лет мы знаем все о собаке...если Кассандра не бежит впереди всех, значит что-то не так; если Туся первая не проверяет миски, значит что-то не так; если Тошика нет у моей ноги когда я готовлю завтрак, значит что-то не так....А как в новой семье? Для меня это сложный и больной вопрос, еще и потому, что я не могу отдать свою собаку, которая прожила у меня большую часть своей жизни....хотя по меркам бизнеса это не выгодно, не правильно и не питомник вовсе получается, а богадельня...

Хорошо если собака не болеет, но с возрастом мы все не молодеем и бывает обращаемся к врачу...Часто, старое животное это и отдельное кормление...обследование у врача...лекарства, капельницы и прочее...это не только хлопоты но и деньги...Животное мое и я несу за него ответственность, а будут это делать в новой семье?..Сколько раз слышала..."Там ему(ей) будет хорошо..." - а дома получается плохо? Плохо кому? владельцу или собаке?

С реалиями нашего времени...деньги и бизнес план выбирается на первое место...и в нем нет места пожилым и больным собакам...это не выгодно и не прибыльно. Остается вопрос - что же считать успешным питомником? И как поступают в успешном питомнике со старыми животными?

В этом, 2015-м году Тусечке, нашей любимой девочке, исполнилось 15 лет!!! Глядя на нее не скажешь, что уже старушка...бодрая, подтянутая, деловитая - она везде успевает, все проверяет, ничего не упуская из внимания. Долгих ей лет жизни, а мы постараемся чтобы так и было.



Ответы и обсуждения