In English По-русски

Невская Услада Хрупкая Веточка и Невская Услада Хитрая Ягодка.

Дата: 22.07.2017 20:40
Просмотров: 6033

 

Невская Услада Хрупкая Веточка (моя любимая крошка Вивочка) и  Невская УсладаХитрая Ягодка. Родились 1 октября 2006 года от Атоса и Р.И.Ятрофы.

Ягодка росла маленькой упитанной и увесистой крошкой, молчала, спала, ела и свое и сестричкино, поэтому мы назвали ее именно Хитой Ягодкой, а Вива росла маленькой и худенькой, как тростинка, совсем как хрупкая веточка, что и определило ее кличку. Мы очень надеялись, что со временем, она подрастет и будет напоминать свою маму, которую пушинкой никак не назовешь, может и Веточка поправиться?..

К 2 месяцам, определившись с выбором, Ягодку решили оставить себе, а Веточку – продать. Но как? Вива была такой крохотной и весила так мало, что продавать такую малышку людям у которых не было собаки мы побоялись, как она будет в новой семье...вдруг не доглядят? Решили её на какое-то время оставить, подрастить и подкормить, а через месяц-два найти ей хороших и любящих владельцев.

С подкормить было очень сложно! Оказалось, что Веточка – большая капризуля и не хочет есть все, что ей дают, предпочитает ходить голодной с несчастным видом, который сообщал всем, что голодного ребенка скоро ветром сдует... Корм она практически не ела, ну, если только одну гранулку, да, и то с руки, если хозяйка очень сильно попросит (танец с бубном приветствуется!!!) Курицу тоже ест не всякую...варим для неё исключительно парную, купленную на рынке...Специально проверяли, купили в супермаркете охлажденную и сварили, но её она есть отказывается...просто голову отворачивает, лапкой трясет и уходит...не ест, в отличии от своей сестрички, которая ест все, что дают и сестричкино тоже, причем с большим удовольствием. Поэтому-то и вышло, что именно Вива способствовала тому, что мы стали изучать и пробовать различные кулинарные рецепты для привередливых собачек. Благодаря этому, мы обзавелись неплохой подборкой книг различного направления, а Вивуша освоила роль дегустатора - если нашей привереде нравится, значит подойдет и всем другим собакам.

Так, незаметно, прошла зима и мы уже перестали ждать, когда наша Веточка подрастет, будет хоть чуть-чуть побольше весить…как говорится:"что выросло, то выросло." За время, так называемого подращивания, мы очень привязались к малышке и продавать её уже никто не хотел...вопрос об этом больше не вставал ни разу. Сама Веточка, хотя и маленькая, но с темпераментом большой собаки и ярким характером, она не затерялась в общей массе наших болонок. С возрастом выяснилось, что Вива обладает еще и громким пронзительным голосом, а также большой настойчивостью... даже, если ты не обращаешь на нее внимание, она все равно будет добиваться, пока не получит желаемого.

Эти её качества - настойчивость и напор, очень пригодились на выставках, Вива как будто всегда на них ходила и прекрасно себя чувствовала. Зато Ягодку,пока росла, мы вообще не слышали и не видели, она оказалась очень тихой и домашней девочкой, поэтому на выставки уже Веточка ходила и за себя и за сестренку...Очень много разговоров про нижнию планку роста в породе...нужна ли она?

В действующем стандарте она не обозначена, ведь наши болонки это самая маленькая отечественная порода. Да, Веточка, с ее маленьким ростом и весом 2кг и 100г (это если хорошо поест), не племенная сука...она не принесет много щенков, но она гармонично сложена, имеет желательный прикус и нужное количество зубов, так почему таких собак не выставлять на выставках? Они могут достойно представлять породу и не надо делать паузы на роды и восстановление собаки...

Прозвучало мнение, что экспертам виднее какая должна быть болонка...с которым, лично я, категорически не согласна...Эксперты видят собак, которых мы приводим на выставку, а мы в свой племенной работе подбираем пары с учетом кровных линий,экстерьера и многого другого...заранее зная, что хотели бы видеть...Если эксперт сам не заводчик этой породы, то ему все равно как она выглядит...главное...быстро бегает, нормально сложена и во рту все в порядке...Грумингом интересуется только небольшое количество экспертов и то, говорят об этом вообще единицы... как подготовлена собака совсем не важно...Зато все это волнует нас - заводчиков, отсюда и столько споров...

Юного чемпиона России с Вивой мы закрыли на едином дыхании...разве это не мнение экспертов? А с Чемпионом России нам не везло... Четыре выставки подряд мы попадали под судейство одних и тех же экспертов, причем записывались на выставку под одних, но экспертов меняли в последний момент и мы приходили под других, а для нас – опять тех же самых. В итоге четыре сертификата и только два из них можно использовать...но, ничего не поделаешь, мы пошли дальше... Записались на выставку под одного из наших старейших и опытнейших экспертов, нам было интересно узнать её мнение, тем более, что сейчас она так редко бывает на выставках. Ринг, стол, осмотр собаки: - Надо же, как давно я не видела Русских цветных болонок на выставках, хорошо, что они появились… «Зубы, прикус, телосложение – все отлично». Теперь в ринг… Бег, стойка, описание: - я Вас поздравляю, «отлично», САС, ждите сравнения с другой собакой. Как нет никого? Ах, это Мальтезов было двое? Так!.. Вычеркните САС, оставьте «отлично» и добавьте в описание: слишком напружена поясница при движении…и очень крупные глаза... Да… То, что мы будем одни именно у этого эксперта, мы как-то не учли. А то, что у Веточки очень крупные глаза???...просто повергло нас в ступор...Опять же...мнение эксперта не оспаривается....

«И в следующий раз забросил старик невод»… а мы записались на две выставки, идущие в один день. Но вышло так, что первый наш ринг был в 10.30 утра, а второй начинался в 17.00 это весь день в дороге - то туда, то сюда… Мы и сами очень устали, тем более, что приехав во второй раз, к 17.00, в ринг мы попали только к 19.00, а если учесть холодную зимнюю погоду и плохо отапливаемое не приспособленное для долгого пребывания там помещение, то не удивительно, что Веточка на второй выставке не хотела бежать по рингу. Ну, не хочет и все тут. Прошли шагом, очень плохо, на что нам справедливо и указал эксперт. Итог дня: первая выставка САС, вторая – только отлично, без места, но это наша ошибка - так не делать в дальнейшем.

Зато, в итоге, получилось, много выставок, много экспертов и, соответственно, описаний. Конечно, описания это просто отдельная тема… если не песня! Вы скажите: сколько людей, столько и мнений. Да, все, конечно, так, но… как же по-разному видят одну и ту же собаку наши эксперты. За один месяц мы посетили пять выставок и собака в течение этого промежутка времени явно не слишком сильно менялась. Тем не менее, на первой выставке эксперт из Москвы пишет: «маленькая, нежной конституции…».

На следующий день, уже у другого эксперта, но также из Москвы, читаем: «среднего размера, крепкого телосложения…».

На третьей за этот месяц выставке, эксперт уже из нашего города находит её: «стандартного размера, сухого-крепкого типа конституции…».

Один видит её немного растянутой, другой – квадратного формата; для одних – глаза слишком большие, для других – маленькие… и так далее, всего не перечислишь. Но это тоже отдельная тема....А я возвращаюсь к Веточке...

Часто я беру Ветку с собой в поездки, потому что мой муж не любит с ней оставаться, говорит, что без меня она постоянно бегает к двери и лает, а его это ужасно раздражает. Долгое время он её очень недолюбливал (как и она его) и сначала называл моим маленьким заморышем, а когда Вива стала ходить по выставкам, в шутку, переименовал в чемпионистого крысеныша. Теперь же, когда Вива стала Юным чемпионом России и Чемпионом России, он называет её не иначе, как гламурышем. По его мнению, это еще хуже, так как сочетает в себе и заморыша и крысеныша...да еще и с чемпионским дипломом...гламурышь вдвойне...

Такое отношение, наверное, еще и из-за того, что для постоянных поездок, специально для Вивы, были куплены шлеечки, переносочки, комбинезоны и многое другое! Муж постоянно бурчит, что мы с Вивой скупили все во всех магазинах нашего города…говорит, что не пропустили, наверное, ни одного, решив разорить его на наши наряды окончательно...Сейчас в магазинах очень большой выбор различных товаров,но все равно, бывает так трудно подобрать не только нужное, но еще и удобное, чтобы нравилось.

Веточка почему-то никак не хочет сидеть в закрытой переноске и возмущается до тех пор, пока не возьмешь её на руки, поэтому нашли переноску с вырезом для головы, но и она не подошла... Вива прятала голову и вжималась то в один конец сумки, то в другой...сумка мягкая и превращается в один непонятный ком, нести очень не удобно! Третью сумку, специально для маленьких собачек, привезла наша знакомая, вот именно она-то и подошла Виве, но все-таки её любимое место – на ручках, она даже спать там умудряется.

Было бы очень обидно если маленьких собак, в такой, именно декоративной, а не служебной породе, вычеркнули как брак по размеру, что собственно и пытаются сделать сейчас... Кажется даже экспертам нравятся такие маленькие болонки, иначе Вива не заработала бы столько хороших отметок и не получила титулы... Можно привести много доводов и цитат знаменитых зарубежных заводчиков о разделении собак на шоу и племенных и сказать, что это очень разные вещи...добавив, что порода не слишком многочисленная и еще вчера ринг рцб на выствках смотрелся как сравнение разных пород, а не болонок...но это тоже отдельная тема...

А мы очень любим Веточку и гордимся нашей маленькой и очень смелой девочкой!



Ответы и обсуждения